南开大学“非通用语专业与人文社科专业”复合型国际化人才培养项目(FAS) 遴选方案(2024年)

发布者:杨柳发布时间:2024-04-28浏览次数:61

外国语学院坚持以“外语专长,人文素养,国际视野,中国情怀,南开特色”为人才培养理念,以“涉外事务的从业者、国际问题的研究者、沟通文明的践行者、语言服务的提供者”为人才培养目标,在南开大学伯苓学院的指导下,协同校内人文社科类专业共建“非通用语专业与人文社科专业”复合型国际化人才培养项目 (FAS),制定遴选方案如下:

一、项目介绍

FAS项目涵盖俄语、日语、法语、德语、西班牙语、葡萄牙语、意大利语、阿拉伯语 8 个“非通用语”专业和工商管理类(旅游管理;会展经济与管理)、经济学类(商务经济学)、历史学类(世界史、历史学、文物与博物馆学)、公共管理类(国际政治、政治学与行政学、行政管理、社会学、社会工作、应用心理学)、金融学类(保险学)、法学、哲学类(哲学、逻辑学)7个“人文社科”大类16个本科专业,形成128种本科双学位培养计划。学生可以自由选择专业组合,完成规定学分,获得本科双学位(两个专业的学士学位)

二、遴选对象

南开大学2023级人文社科大类和外国语言文学类非通用语专业的本科生,并需满足以下条件:

非通用语专业学生在2023-2024学年的已修通识必修课不挂科;

俄语、日语、法语、德语、西班牙语专业学生的专业必修课(法语专业“初级法语精读2-1”为专业必修课)成绩排名为前80%(含80%),意大利语、葡萄牙语、阿拉伯语专业学生的专业必修课不限排名;

所有申报商务经济学的学生的“文科高等数学”成绩须达到70分以上。

三、遴选时间

人文社科大类(专业)学生在新生入学后,选择非通用语专业作为第二专业。

非通用语专业学生在第一学年结束时,与转专业和辅修工作同步进行,选择人文社科专业作为第二专业。

四、遴选流程

遴选工作以志愿优先、依据成绩排序为原则,统筹考虑专业分布和人数均衡,采取学籍所在学院(或分管学院)组织推荐,接收专业所在学院考核录入的形式。

非通用语专业向人文社科大类(专业)定向开放约100人名额;人文社科专业向非通用语专业定向开放相同人数的名额。

人文社科大类(专业)学生填写“FAS非通用语专业志愿表”, 并应需提供必要佐证材料,经所在大类(专业)推荐,外国语学院考核合格后,录入项目。

非通用语专业学生填写“FAS人文社科专业志愿表”,并应需提供必要佐证材料,经外国语学院推荐,人文社科大类(专业)考核合格后,录入项目。

五、优先推荐和优先录入

符合以下条件的非通用语专业学生不依据专业必修课排名,将被优先推荐:

2023级非通用语专业非零基础外国语言文学类保送生;

2023级外国语言文学类保送生(英语考生)在所在高中的保送生排名中为前20%的学生;

参加 2023 年普通高等学校招生全国统一考试,按照南开大学招生录取方案,被录取到外国语言文学类的 2023级本科生的高考成绩为南开大学在所在省份同科类(普通批与提前批合并排序,设计类和各类专项不计入排序)招生成绩中排名前 10 位(宁夏为成绩排名前30%)。

符合条件的非通用语专业学生,如接受人文社科专业调剂,将按照“凡报必录”原则,被优先录入:

意大利语、葡萄牙语、阿拉伯语专业学生;

2023级外国语言文学类保送生(英语考生)在所在高中的保送生排名中为前10%的学生。

六、遴选组织保障

为保障遴选工作的顺利实施,成立由伯苓学院负责人,外国语学院院长、教学副院长和非通用语专业负责人,人文社科专业所在学院的教学副院长和专业负责人组成的FAS项目遴选工作组。

遴选工作由外国语学院教务办公室代行组织,并向遴选工作组负责。

FAS项目遴选工作组对本方案保有最终解释权。

南开大学 外国语学院

2024428