外国语学院开展“历史共鸣铸友谊,未来携手绘希望”纪念中法建交60周年主题党日

发布者:杨柳发布时间:2024-04-29浏览次数:10

(通讯员 郑锡然 杨洁萍 罗金凤 马宏原)2024年是中法建交60周年,60年来,中法关系始终走在中国同西方国家关系前列,为两国人民带来福祉,为世界和平、稳定、发展作出贡献。

418日,为纪念中法建交60周年,外国语学院携手周恩来邓颖超纪念馆,共同举办“历史共鸣铸友谊,未来携手绘希望” 周总理青年时期主题展览暨庆祝中法建交60周年主题党日活动。外国语学院党委副书记、副院长相羽,法语系主任刘吉平,法语系外籍教师Damien VIGUIER出席活动。

外国语学院法语系主任刘吉平在致辞中谈到中法两国建交的历史和两国之间的友好往来。他结合周恩来总理于南开中学毕业赴日留学前夕所做的诗歌《无题》(大江歌罢掉头东),生动阐释了南开大学"允公允能,日新月异"的校训,鼓励外语学子以杰出校友周恩来为榜样,拓宽国际视野、发出中国之声,做有思想、肯拼搏的新时代南开外语人,以外语力量语通中外、文和四海。

外国语学院法语系外籍教师Damien VIGUIER特邀参加此次活动并致辞。Damien老师回溯中法交流史。他提到,六十年前,毛泽东主席与夏尔·戴高乐积极促进中法建立外交关系,表达了对中法两个伟大民族新时代友好交往与合作的美好期待。

随后,外国语学院学生发挥专业特长,通过朗诵法国著名作家维克多·雨果诗歌《春天》、表演法文歌曲《Belle》以及京曲《梨花颂》等形式,展现中法文化魅力。全体成员共同观赏中法合拍电影《风筝》片段。该作品拍摄于1957年,周恩来总理亲自接待该影片的法方摄制组,并同法国小演员合影。此部电影推动了中法两国之间的人文交流,加快了中法建交的步伐。

周恩来邓颖超纪念馆宣传部讲解员受邀参加活动,通过深入浅出地讲解为全体成员讲述周恩来总理的少年时代、青春岁月。

周总理青年时期主题展览是周邓纪念馆原创展览之一。纪念馆发挥馆藏文物、图片及研究成果等优势,全面介绍周恩来自1898年出生到1924年从欧洲归国投身革命事业这段历史时期的生平事迹和思想发展。讲解员结合珍贵的历史图片,讲解员分别从少年立志、求索真理、五四洗礼、觉悟之路、坚定信仰等内容进行详细介绍,重现周恩来青年时代革命思想发展的过程。在展览过程中,讲解员结合中法建交六十周年重点介绍周恩来总理远赴法国勤工俭学,并于1921年加入中国共产党八个发起组之一的巴黎共产主义小组,成为中国共产党创建人之一的经历。

历史回响一甲子,共绘中法新希望,本次展览活动集中展示了周恩来总理青年时代的人格魅力和高尚品质,全体成员重温周恩来总理青年时期的历史生平,领悟周总理在推动中法建交过程中发挥的重要作用,深刻理解“独立自主、相互理解、高瞻远瞩、互利共赢”的“中法精神”。

最后,师生共同欣赏了中法合拍的奇幻电影《风筝》。《风筝》拍摄于1957年,周总理曾亲自接待该影片的法方摄制组。此部电影推动了中法两国之间的人文交流,一定程度上加快了中法建交的步伐。全体成员立志以南开杰出校友周恩来为榜样,加深对中法精神的理解,为中国的外交事业与中法全面战略伙伴关系建设添砖加瓦,为增进两国和世界人民的幸福作出更大贡献。

据悉,外国语学院本科生第二党支部、硕士生第二党支部、硕士生第三党支部联合开展纪念中法六十周年建交系列主题党日活动,涵盖“以史为鉴,开创未来”中法关系发展史主题理论学习、“文载于物,交流传承”天津市北疆博物院参观教学、“先锋领学,思想引路” 中国驻法国斯特拉斯堡总领事张国斌主题讲座、“千里之行,始于足下” 天津法语联盟合作主题志愿活动等,在贯彻“知中国、服务中国”的南开传统与“知世界、服务人类命运共同体”的外院精神的同时,为推动中法两国人民的友好交流和合作贡献力量,愿中法两国秉承“独立自主、相互理解、高瞻远瞩、互利共赢”的“中法精神”,以历史共鸣齐铸友谊,以时代机遇共绘希望。