意大利研究系列讲座(一)傅马利教授讲“中西文化交流与米兰昂布罗修图书馆”

发布者:杨柳发布时间:2024-07-22浏览次数:37

(通讯员 刘欣蕊 冯莉丝 石豆 杨琳 摄影 杨嘉瑞)524日下午,米兰昂布罗修图书馆前副馆长傅马利(Pier Francesco Fumagalli)教授为南开外院师生带来题为“中西文化交流与米兰昂布罗修图书馆”的学术讲座。该讲座为南开大学区域国别研究中心意大利研究系列讲座的第一场。福建师范大学刘海燕教授、南开大学外国语学院意大利语系主任杨琳教授、冯莉丝老师、乐小悦老师和外国语学院、文学院以及天津外国语大学的学生参加讲座。

傅马利教授任意大利米兰昂布罗修图书馆前副馆长、东方研究所前所长、米兰圣心天主教大学教授、意中协会资深理事、清华大学道德与宗教学院顾问、浙江大学兼职教授、西北大学客座教授,任意大利期刊《中国》(Mondo Cinese)、丛书《昂布罗修亚洲研究》(Asiatica Ambrosiana)主编。他早年学习希伯来文、阿拉伯文,后学习中文,长期致力于中意文化交流与合作,在古代西亚两河流域文化、希伯来文化、埃及文化和东西文化交流等方面均有研究成果,发表学术论文180余篇,出版中文专著《米兰昂布罗修图书馆与中西文化交流》(2008)、《美学、科学与信仰:昂布罗修图书馆跨越400年的探索》(2023)等。

在讲座中,傅马利教授首先介绍米兰昂布罗修学府的三大机构,分别为图书馆、学会和美术馆。昂布罗修图书馆是欧洲最早向公众开放的图书馆之一,伽利略称其为“不朽的图书馆”。该图书馆创始人博罗梅奥(1564-1631)与利玛窦(1552-1610)和艾儒略(1582-1649)同时代,是文艺复兴时期最著名的人文主义者之一。昂布罗修美术馆收藏了达·芬奇《大西洋古抄本》、拉斐尔《雅典学院》壁画底稿、卡拉瓦乔画作、古罗马时代碑文等艺术珍品。馆内亦藏有大量与亚洲相关的信息和文献,以保持“西方”和“东方”研究的平衡,建立跨文化交流的桥梁。昂布罗修学会自成立以来共有约500位来自世界各国的杰出学者成为学会院士,其中中国学者有10位。

傅马利教授用1507年达·芬奇手绘的米兰地图讲解昂布罗修图书馆所在地米兰的地貌。米兰由多条运河的人工水系环绕,运河始建于十世纪。十四世纪无所不能的天才达·芬奇为它设计了水闸。Milano(米兰)一词正是由medio(中间)和lanum(州)组成。此外,傅马利教授还介绍了昂布罗修图书馆的汉籍收藏情况,图书馆除了藏有珍贵的《大明官制》《万国全图》等,还藏有金尼阁送给图书馆的汉文典籍,多本藏品附有金尼阁的笔记。

最后,傅马利教授总结指出,从中世纪到现在,马可·波罗、利玛窦、玄奘大师与郑和走过的道路穿越了东西方文明,编织起一张连接全球的网络。在这个世界与时代的十字路口,中意之间的交流与沟通弥足珍贵。互动环节中,在场师生就中西文化交流与汉文典籍研究等话题踊跃提问,傅马利教授做了详尽的解答。傅马利教授从世界文明互鉴的历史,讲到昂布罗修图书馆的珍藏,给参与讲座的师生带来一场知识与思想的盛宴。