意大利研究系列讲座(二) 纪念马可·波罗逝世700周年专题讲座

发布者:杨柳发布时间:2024-07-22浏览次数:36

(通讯员 刘欣蕊 冯莉丝 石豆 杨琳 摄影 杨嘉瑞)527日下午,纪念马可·波罗逝世700周年专题讲座“中西文明交流与互鉴: 米兰昂布罗修图书馆珍藏《马可·波罗游记》抄本”在南开大学外国语学院举行。该讲座由南开大学区域国别研究中心举办,为意大利研究系列讲座的第二场。主讲人为米兰昂布罗修图书馆前副馆长傅马利(Pier Francesco Fumagalli)教授。南开大学外国语学院院长、南开大学区域国别研究中心主任阎国栋教授主持讲座。外国语学院师生参加讲座。

傅马利教授任意大利米兰昂布罗修图书馆前副馆长、东方研究所前所长、米兰圣心天主教大学教授、意中协会资深理事、清华大学道德与宗教学院顾问、浙江大学兼职教授、西北大学客座教授,任意大利期刊《中国》(Mondo Cinese)、丛书《昂布罗修亚洲研究》(Asiatica Ambrosiana)主编。他早年学习希伯来文、阿拉伯文,后学习中文,长期致力于中意文化交流与合作,在古代西亚两河流域文化、希伯来文化、埃及文化和东西文化交流等方面均有研究成果,发表学术论文180余篇,出版中文专著《米兰昂布罗修图书馆与中西文化交流》(2008)、《美学、科学与信仰:昂布罗修图书馆跨越400年的探索》(2023)等。

阎国栋教授欢迎傅马利教授来南开讲学,赞赏傅马利教授精通汉语、希伯来语和阿拉伯语这几种世界上最难的语言,非常难能可贵,强调傅马利教授研究世界几大文明之间的关系,探讨了人类文明最为根本的问题。阎国栋教授回顾了南开大学以杨志玖教授为代表的学者对马可·波罗研究所做出的突出贡献。

阎国栋教授与傅马利教授互换礼物

傅马利教授向师生介绍了昂布罗修图书馆现藏的7部《马可·波罗游记》手抄本,它们几乎全部经著名学者路易吉·本奈德托(L. Benedetto)研读过。其中一份抄本有巨大文献价值,它是拉穆西奥(Ramusio1559年完整印刷版的唯一内容来源。另外有5部抄本原属于一位文人和政治家的私人藏书,其中至少4本来自一位帕多瓦修院的珍藏。该于18世纪末专门致力于研究《马可·波罗游记》,为此收集了众多手抄本。这些书籍最终都被保存在昂布罗修图书馆。

《马可·波罗游记》抄本D 526 inf.

傅马利教授总结强调,马可·波罗的《游记》为当时的意大利人和欧洲人认识中国提供重要工具,为此后哥伦布发现新大陆奠定思想基础,为三个世纪后的利玛窦中国之行创造条件,可以说马可·波罗是元代中意交往史上当之无愧的主角。

在讲座的问答环节,意大利语系李贵阳同学向傅马利教授请教如何解读手稿中的拉丁语。傅马利教授现场演示手稿阅读方法,并表示这门研究需要更多能够投入一手文献研读的年轻人。讲座激发了同学们对中意文化交流史研究的兴趣和热情。